設為首頁
我的最愛

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

線上人數:  
4
瀏覽人數:  
663377
民國109410星期五
農曆3月18日(煞西沖牛24歲)
單位通訊
相關連結 連絡我們 網站地圖
RSS訂閱 招標招租 重要措施 表單下載
小型字級 中型字級 大型字級
 
歡迎下載全民督工APP來通報,工程品質好更好;全民督工通報專線0800-009-609「網際網路真方便,嚴防洩密保安全。輔導室關心您 !!」「你關心-我留意,機關安定,永太平。 輔導室關心您 !!」「貪汙good by,幸福say hi !輔導室關心您!」「貪汙浪費最愚昧,廉能節約才智慧。輔導室關心您!」「網際網路無國界,慎防機密由此洩。 輔導室關心您!!」「機關安全沒做好,銅牆鐵壁也會倒。 輔導室關心您!!」
 
   
會長介紹
本會簡介
組織與職掌
會務報導
便民服務
建設成果
 
管理處與轄下工作站
 
水質檢測結果專區
 
多媒體宣導專區
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

建設成果

民國七十九年夏,因氣象變壞, 降雨量偏枯,嘉南地區水庫存蓄水量有限,翌年春末梅雨,幾為乾梅,致八十年之期稻作,遭遇無水可供灌溉之困境,關心民生建設,深切瞭解水利及農業建設的李總統登輝先生,雖日理萬機,在得悉嘉南地區缺水嚴重,仍於民國八十年十一月八日,由總統府副秘書長邱進益先生,和省政府連主席陪同,巡視地方建設,在巡視過程中,李總統對嘉南地區的水資源開發運用情況,作深入的瞭解,席間並詢民國十九年,興建烏山頭水庫時,曾在該水庫北幹線終點,建設有一虹吸管,穿越北港溪,銜接雲林農田水利會濁幹線,李總統詢問,該倒虹吸管,現在是否還使用?通水能量如何?能否[北水南引],供灌嘉義東石地區農田,協助解決嘉南地區之旱象?

經李總統之指示,省府研商即做七點決定,由建設廳指示雲林水利會立即辦理

  1. 省府連主席,對李總統[北水南引]指示,至為重視,希即行籌劃施工事宜。
  2. [北水南引]既有其可行性,將來集集共同引水工程完成後,成效必更具價值 。
  3. 疏浚該倒虹吸管所需工程費,由雲林水利會立即調派技術人員進行概估。
  4. 所需工程費,概估確定後即報告連主席,請准由省政府預備金支應,交由雲林水利會執行。
  5. 為達成北水南引之目的及烏山頭系統北幹線和濁幹線互通效果,應以整修恢復原有設施功能為優先,再詳細規劃進一步之計劃,觀念上應該做能做的馬上去做 。
  6. 疏竣該倒虹吸管,可用人工、機械或引用沿海之抽砂技術辦理,惟為促使北港溪兩岸幹線的相通,依目前情況,除管路疏竣較費時之外,其餘應可立即辦理完成 。
  7. 上級交辦事項,希以最迅速之方式,立即辦理,本案由雲林水利會即行辦理測設並開工,必要時可由水利會自行僱工執行。  

經水利會估算經費合計工程費五佰萬元

雲林水利會除提出施工計劃外,並分析該倒虹吸管,原設計通水流量,最大為每秒四立方公尺,可灌溉面積為二千八佰九十五公頃,惟已停用多年,通水能量管路結構現況不明,將來可支援灌溉面積,應視實際可輸送水量為準

雲林水利會並分析輸送水量與可灌溉面積如下:

  1. 輸送每秒四立方公尺時,可灌溉面積二,八九五公頃
  2. 輸送每秒三.五立方公尺時,可灌溉面積二,二七五公頃
  3. 輸送每秒三.0立方公尺時,可灌溉面積一,九五0公頃
  4. 輸送每秒二.五立方公尺時,可灌溉面積一,六五0公頃
  5. 輸送每秒二.0立方公尺時,可灌溉面積一,三00公頃
  6. 輸送每秒一.五立方公尺時,可灌溉面積九七五公頃

為爭取時效,並及時支援嘉南地區枯旱之需要,該會立即著手辦理測設作業,預定五十個工作天,可全部完成。

茲將有關倒虹吸管之情形簡介如次:

  1. 該倒虹吸管位於雲林水利會濁幹線終點,嘉南水利會北幹線終點之北港溪溪床下 。
  2. 該倒虹吸管,興建於民國十九年,當時管長為二一八公尺,民國五十三年配合北港溪鹿寮堤防崙子寮段堤防新建,再延長二0六公尺,目前總長度,含漸變段為四四七公尺 。
  3. 該倒虹吸管,北岸管路為圓型斷面,直徑一.八公尺,長度二0七公尺,南岸管路為型斷面,高二公尺,寬一.八公尺,長度二一九公尺,兩岸進水口管路標高為海拔十一.五公尺,管路底高為五.七公尺,落差為六.一一公尺。
  4. 該倒虹吸管,計劃通水量為每秒四立方公尺,自民國三十九年至五十一年,曾通水三十六次,其中北水南引二十八次,南水北引八次,最大通水量為每秒三.三六二立方公尺,在民國六十六年通水量為二立方公尺。
  5. 依該倒虹吸管,每秒四立方公尺的通水量估算,以輪灌方式,可灌溉水稻二,八九五公頃,灌溉雜作可灌溉八,000公頃 。
  6. 北水南引係在水源充裕有餘,及雲嘉共通引水,互惠原則下執行辦理 。

北水南引工程,施工至通水期而暫告一段落,經試通水結果嘉南水利會東石灌區,計劃灌溉面積為二,八一五公頃,本次試通水量,南引倒虹吸管出口之北幹線取水量為三,一六九,二七二噸,實際施灌面積為九九七.三公頃。

依據台灣省水利局(水利處及水利署前身),八十一年四月六日召開檢討會,結果咸認南引結果,濁水施灌玉米、甘蔗甜度增加,產量也增加,並有利土壤改良及減少水量蒸發,防止風沙等效果,對緊急輸水補灌,以及水資源有效利用有正面效果。

 

 

 

交通資訊